金展XLC密集型母线在综合自动化无人值守配电站系统中的应用!

替代CMC、CCX型号的新型母线槽

    电力运行离不开输配电设备,常见的变压器、密集型母线槽、断路器、配电柜等,都属于这个范畴,这些设备要想稳定运行,达到电力需求,就要有完整的变电站系统来支撑。目前随着电子技术的发展,自动化控制系统在变电所的运行中被广泛使用,节约了大量的人力物力财力,但是传统意义上的无人值守与自动化系统还是有区别的。

    变电所综合自动化系统不等于无人值班,前者是一种将二次设备功能组合优化设计后的自动化系统,而后者只是一种管理模式。变电所实现了自动化不等于实现了无人值班,它可以是有人值班、无人值班或少人值班等多种管理模式之一。而无人值班变电所可以采用常规的自动化系统,也可以采用综合自动化。综合自动化系统与无人值班具有一定的关联,但不存在固有的依赖或前提关系,可以互相支持,也可并行不悖。

    在自动化控制系统中,密集型母线槽系统主要是输送电能,担负着桥梁的功能,所有电力设备、任何系统都是离不开母线的电能传输,有了可靠的电能传送介质,不光可以确保系统的安全稳定,还能大大降低无功消耗,降低企业的成本。

    自动化操作过程中,会有SOE(Sequencce of Event)即事件顺序记录,包括断路器动作记录,保护动作顺序记录,微机保护和监控系统采样环节必须有足够的内存,能存放足够数量数据或足够长时间段的事件顺序记录,确保当后台监控系统或远方集中控制主站通信中断时,不丢失事件信息,并应记录事件发生的时间(应精确至ms级)。

    综合自动化系统现场级的通信方式有并行通信、串行通信、局域网络和现场总线等多种方式。其通信任务包括系统内部的现场级间的通信和自动化系统与上级调度的通信两部分。综合自动化系统的现场级通信,主要解决自动化系统内部各子系统与上位机(监控主机)和各子系统间的数据通信和信息交换问题。它们的通信范围是变电所内部。综合自动化系统与上级调度的通信,应该能够将所采集的模拟量和开关状态信息、以及事件顺序记录等远传至调度端,同时应该能够接受调度端下达的各种操作、控制、修改定值等命令。

    过去常见的密集型母线槽型号有CMC、CCX等,随着材料工艺的不断发展,结构设计节能化,目前金展电气主力密集型母线产品的型号为XLC,根据其内部母排采用材质的不同,分为Ⅰ型和Ⅱ型,在保证母线载流量的前提下,采用铝排的母线重量更轻,价格也会低很多。

    变电站传输信号时,在由发光二极管和光敏三极管组成的光电耦合器里,信息传送介质为光,但输入和输出都是电信号,由于信息的传送和转换过程都是在不透光的密闭环境下进行的,它既不受电磁信号的干扰,又不受外界光的影响,因此利用光电耦合器可以实现现场开关量和计算机总线之间的完全隔离。

(更多关于密集型母线槽的参数等信息,请咨询金展热线400-997-9936


TAG:密集型母线槽,XLC,CMC,CCX